如何评价宝沃BX7及其性能?

发布时间:2021-10-14 13:46:44 栏目:车评

    在进入话题之前,我觉得有必要给大家解释清楚,宝沃到底是什么?对于国内消费者来说,宝沃确实是一个陌生的品牌。上一次公开出现是50多年前,只有德国人才熟悉。

    早在1919年,宝沃品牌就在德国创立,但却是与奔驰、宝马并驾齐驱的“大牌”。配置丰富,价格合理,在高峰期甚至占到德国汽车出口总量的60%,综合实力确实很强。之所以消失这么久,是因为宝沃品牌的资金链因为公司之间的竞争而断裂,最终陷入破产。即便如此,宝沃的许多经典作品,如《伊莎贝拉》、《P100》和《汉莎1500》,如今都是收藏家的珍品。据说全世界有2000多位宝沃老爷车的忠实收藏者。

    单从品牌来说,宝沃确实是一个历史悠久的德国品牌,有经典的车型,无数的荣誉,还有很多故事可讲,但它早已成为历史的一部分。但就今天的主角——BX7而言,与老宝沃品牌关系不大,属于新加入的成员。和你一样,我也很好奇这个已经断档50多年的德国品牌会出什么样的作品。

    基因必须充满德国元素。

    虽然有中国投资,但宝沃对自己的血统还是很清楚的。BX7由德国设计中心参与设计。该项目始于2009年,成品于2015年法兰克福车展亮相。BX7成为宝沃品牌复兴的第一款车型。宝沃的设计师曾在德国奢侈品牌任职,实力不会弱。全球设计总监罗兰斯特恩曼(Roland Sternmann)在大众汽车集团任职超过10年。随着德国元素的加入,BX7终于展现出了不错的成绩。细节上引用了宝沃经典车型的很多元素,比如伊莎贝拉的Wingline,让BX7轮拱的肌肉感显得非常自然。

    BX7看起来很饱满,档次感恰到好处,这是一个合资品牌应该具备的标准。大灯给人一种精神的感觉,转向灯组是LED灯,和当年的奥迪很像,但是和现在主流的LED条相比还是有差距的。至于尾灯,夜间识别度相当高,将扩展到即将推出的BX5和BX6,形成家族特色。

    细节上,BX7的开关车门声音很粗,车门旁边用了很多橡胶条,对车内静音有很大帮助。同时门把手的触感也强调厚重感,所以我们从上车的那一刻起就被德国风味毒害了。

    用皮革包裹被占用的车厢会使乘客产生柔软的触感。

    BX7将有五种内饰颜色,包括看起来优雅又使用起来感觉悲伤的全白,保守的全黑,以及新流行的黑棕色混搭。其实厂家爱用车色吸引消费者,棕色是经常用的。但是记住,汽车颜色是骗人的,你看到的不是好材料。为了更接近豪华品牌,宝沃带来了与奔驰、宝马触感相似的皮革,特别是硬度,特别是双b,最终的结果就是座椅坐着的时候手感很好,真的很有欧洲车的味道。门板上也有很多皮质包裹,触感有保障。用皮革占据车厢,吸引取悦消费者,BX7确实花费了很多成本,但在做工细节上,宝沃还不够抢手。

    中控台的布局也营造了合适的氛围。用皮革包裹是一个额外的项目。人体工程学考虑得非常周到,每一项功能都非常好用。至于叫B-Link的中控系统,可以看出是基于宝马iDrive开发的,界面和操作逻辑非常接近。但不同的是,它的12.3英寸屏幕不仅可以通过物理按键操作,还可以触摸。它还支持Carplay,运行速度也不会太慢,是一个好用的系统。此外,该系统可以在线连接,收集路况、新闻、导航等数据,功能相当全面。遗憾的是,我们暂时无法在国外尝试这一功能。

    是的,顶配BX7配备了360全景影像功能,但特别的一点不是这个功能。毕竟很多自主车型都配备了,所以也就不足为奇了。特别是,这些摄像头不仅可以辅助停车和观察道路,还可以充当行车记录仪,并提供夜视版本。函数的思想是好的。但目前看来,摄像头的清晰度一般,颗粒感明显,与普通行车记录仪的效果相差甚远。因此,如果你需要,我建议你买一台行车记录仪。

    2.0T 6AT“保险”组合强调舒适是主线。

    宝沃品牌重生不容易,冒险用便宜的双离合不可靠,所以宝沃最后去买了爱信的6AT变速箱,价格贵但是稳定。至于发动机部分,宝沃不能直接向其他公司借,只能靠自己研发。据悉是从大众EA888系列逆向开发而来。目前BX7只有2.0T排量,分别有148kW和165kW两种功率,但最大扭矩都是一样的300Nm,峰值输出区间也是一样的。很简单,就是用发动机功率来区分配置。其实两个引擎结构是一样的,动力上的差别只是电脑的变化。为什么最大扭矩只停留在300Nm?那是爱新觉罗,6AT承受不了。

    对于这种动态组合,我对流畅度和力量都很满意。虽然用6AT变速箱看起来比较保守,但是遇到堵车的时候你就知道好处了。这款6AT换挡不快,但开起来很灵动,节奏很好。大功率2.0T发动机非常自信。虽然一开始涡轮没有介入,但可能是它的排。

    量就不小,这力气已经能轻松带动满载行李的BX7,而且没多久,涡轮介入,中段加速同样爽快,想要高速超车,非常轻松。

    其次是BX7底盘调校,宝沃让它有着明显的舒适性格,油门和刹车都偏软,转向很轻盈,女生用起来毫不费力。开着BX7走烂路很舒服,悬挂动作干脆,坐在车内感觉很好。高速巡航是BX7擅长的事情,我不太察觉到自己跑快,开着80km/h,还以为是走着60km/h。可它也有个缺点,就是跑山路的时候,过弯侧倾明显,太快通过的话,后排乘客会觉得不舒服。另外高速一遇到侧风,还会感觉Hold不住太轻的转向,安全感会打折扣。简单点说,BX7底盘整体稳定性是稍稍优于同级日系SUV,但与大众等老品牌来比较,仍不够踏实。

    BX7的动力开起来好掌握,堵车也可以开得很顺,底盘性格偏舒适,这都是些会讨好消费者的因素。此外,宝沃在静音上也花了心思。刚才也说过,BX7门板和防火墙都用了足够的隔音材料,底盘虽然我没升起来看,但是能感觉到花了不少功夫。60km/h时车厢内的路噪和风噪都很微弱,即便到了80km/h,或者120km/h,噪音增长的幅度也不大,乘客可以保持低分贝聊天。但发动机在2500转附近会有明显的咆哮声,这时候车厢良好的感觉会被打扰,高出或者低于这区间,声音就会消失。我跟工程师沟通过,他表示可能是发动机程序的原因导致,市售车型会解决这个问题。关于发动机声音的事情,我会在国内试驾的时候继续留意。

    至于BX7那套四驱系统,日常是前90%和后10%动力分配,其中扭矩转换的速度还算挺快。异常极端的情况下,能做到后100%动力输出,不过维持时间很短。即便还能选装eLSD,实际效果也只是能帮助我们日常走烂路,提高些许湿滑路面的安全和通过性,真不能较真地去翻山越岭,属于同级中上水平,与途观接近。

    这几天接近1000公里的长途驾驶中,我留意过BX7高速的油耗表现。根据车显数据来看,这副2.0T发动机并非省油的灯,有雪地轮胎和四驱系统,油耗几乎稳在9L/100km附近,成绩与福特翼虎2.0T接近。

    空间是基础设施 长途乘坐需要舒适

    这次试驾的是BX7的5座版本,北京车展上市还会有6、7座布局的车型提供,6座的布局跟杰德很像,第二排是两张独立座椅,图片效果很好,可惜现场没能提供试乘。

    单纯从数据上对比,BX7是要比同为7座的科帕奇和胜达更胖,车内横向发挥的空间更大,前排距离合适,不会觉得压抑,效果跟胜达、昂科威接近,部分横向宽度,其实是被腰线浪费掉了。

    第二排座椅横向距离足够让三位成年男士坐进去,座垫长度对于我来说,长途也是足够的,腿部活动空间也充裕,满座不会让乘客有投诉欲望的。

    而那未知的第三排座椅,从目前行李舱的情况来看,应该是不容乐观,效果估计跟科帕奇接近,应急可以,长途乘坐的话,除非你是跟第三排的两位有啥过节了,才会如此安排了。

    总结:已下重本在用料 细节需要注重

    撇开品牌的层面,BX7这位宝沃首发的选手,性格特征鲜明,知道自己要把舒服做好,动力调顺,静音做足,综合水平已与合资品牌接近。而用料部分,BX7也不马虎,制造成本已经是和君越不分上下,硬件早已是做足功夫,可是在细节部分仍需花心思改进,例如内饰缝隙不均匀、按键阻尼感一般、发动机油耗偏高和区间声音偏大等问题,确实需要认真在品控和调校上做功课,这样才能拿到好成绩。毕竟钱都花了,不认真做就浪费了。

    至于品牌层面,认识宝沃的德国人会觉得这是机会,让经典重回自己身边,毕竟宝沃品牌在德国仍有很高认知度,宝沃其实也有回归欧洲的计划,只是把第一步放在中国,其次是印度,最后想着站稳脚再回去欧洲。

    对于我们来说,宝沃确实很陌生,在中国,它更多是被看作是新品牌,或许跟观致有点像。宝沃背后资本来自于福田,设计和工程上中国团队也主导了大部分工作,目前宝沃仍然是被看做独立品牌运作,运营团队由原奔驰亚太总裁华立新带头,没受福田全权控制,它轿车领域的视野是该更开阔的。在产品线上,宝沃产品也有BX5和BX6储备,今年内也会全部推出,算是个好兆头,毕竟宝沃是会用材料的品牌,但记住,细节决定一切。价格还没出来,北京车展的时候,我们会知道的。

    【宝沃BX7 28T首试印象】

    突出优点:悬挂调校舒适,车厢静音水准高;动力容易掌握,变速箱平顺;内饰用料级别高,触感舒服;车内空间充裕,横向表现不错。

    主要短板:油耗偏高;内饰做工一般,缝隙不均匀;高速抗侧风能力一般;360摄像头清晰度低,颗粒感明显。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。