如何评价吉利帝豪GS及其配置?

发布时间:2021-10-14 14:11:44 栏目:车评

    约伯如火如荼,各种宣传活动也如火如荼,在论坛上炫耀了不少车贴。最近,关于吉利的话题大多集中在约伯。当然,博瑞偶尔也会被带进新闻。在舆论导向上,几乎所有的汽车媒体都关注博瑞和约伯兄弟,他们象征着自己品牌的制高点。毕竟新车亮点多,话题多,可以理解。

    然而,同期吉利的另一款新车帝豪GS却在无意中被我们冷落了。说到帝豪,就要回到当初的帝豪EC7,它已经成为帝豪的代名词,也是目前吉利的销售主力。不过帝豪已经7岁了,需要一些新鲜血液加入。而且帝豪RS还会继续销售,但帝豪GS是全新车型,工厂在台州,和未来的FE-5在同一个工厂生产。其设计风格将与博瑞、约伯同步,价格将比约伯更贴近百姓。其实我最没想到的是,这款看似低调的帝豪GS上市不到一个月,单店就卖出了220多辆,可见它的受欢迎程度。

    看体格像SUV,其实是两厢跨界。

    或许是同时受约伯上市的影响,刚接触帝豪GS时,误以为是定位比约伯低的入门级SUV。其实帝豪GS是跨界路线,有类似帝豪RS的掀背造型,同时离地间隙相对较高,提高了通过性。但是,与传统的城市SUV相比,帝豪GS在物理上还是有一些差距的。

    至于配置,帝豪GS有两个地方值得炫耀。首先,帝豪是同级车型中唯一一款搭载ACC自适应巡航的车型,在这个价位上附加的碰撞预警系统也是不多见的。其次,轮毂的尺寸标准是17英寸,顶部甚至是18英寸。如此高起点的轮毂规格,让帝豪GS的底板看起来满满的,这在同行中也是不多见的配置。

    此外,吉利开始使用风格包来协调不同用户群体的口味。最初的配置叫做“优雅版”,是我们试驾的顶级车型。如果不满意,可以多花5000元买运动版。运动风格将用于前后外壳和尾翼,制动卡钳将被漆成红色,踏板将被金属风格取代。对我来说,其实最漂亮的一块就是全景天窗。打开的感觉真的很棒。即使打不开也没关系。

    知道如何用软材料取悦你。基本配置完成。

    帝豪的内饰布局与约伯非常相似。车厢最直观的感觉就是软,所有能摸的部位都是软的,让我很满意。整个中控台采用软性材质,连接位置采用缝线装饰,触感比同价位丰田的硬塑料缝线舒适很多。此外,装饰板之间的缝隙均匀,门板的皮革包裹面积不小,中控按键的阻尼也很到位,这些都让消费者很满意。仅仅坐在展厅的车里,帝豪GS就能让我轻松找到奖励物品。

    之前同事实际拍摄帝豪GS的时候,中控屏是全触控的,但是响应体验并不好。现在,商用型号配备了物理按钮和触摸屏,这将使它们使用起来更加舒适。除了最低的车型,帝豪GS几乎都支持Carplay功能,安卓手机也可以连接,车内系统运行非常快,完善程度在同级中数一数二。此外,帝豪GS手套箱内还有一组空气净化器,并未隐藏在空调系统内。最大的优点是平时更换滤芯更方便。净化器出风口在后排,但空调后排没有出风口。

    新吉利时代的g元素运用在车厢的细节上,如花纹、饰条样式、门把手和音响图案等。这些细节让吉利品牌有了自己的特色,车厢风格类似博瑞和约伯。一旦你进入车厢,你会发现

    至于车内储物空间,帝豪GS现役相对好于帝豪,储物格数量有所增加。在中控下挖掘了两个储物格用于存放个人物品,并在门板上音响的位置专门开了一个通道增加储物量,但后者的效果并不明显。帝豪的储物格有点像约伯的。数量和容量可以满足温饱问题,但给我们的感觉不够。

    座椅和空间友好的尾舱就像普通的掀背车。

    前排,帝豪GS打造了SUV的乘坐效果,座椅稍微抬高了一点,同时头部空间依然充裕,坐在里面感觉还不错,身高182cm。

    后排多采用2700mm的轴距,座垫足够长,可以支撑腿部。同时,填充材料的质感与帝豪相似,靠背的倾斜具有后仰的效果。座椅充分支撑身体,使其坐起来舒适。

    至于后备厢,由于帝豪GS更注重后排的空间,所以有所改变,后备厢的体积也缩小了不少。优点是后备厢的造型规整,翻倒的后排座椅可以完全放平,装载大件物品也不难,但缺点很明显,就是后保险杠抬高了后备厢的开口,所以我们在往后备厢放东西的时候会遇到一个非常高的门槛,拿取东西会比较麻烦。

    当乘坐问题遇到双离合时,保证舒适性成为主基调。

    帝豪曾经用1.3T和1.5L发动机跑遍全球,变速箱是CVT和手动挡。不过,这次帝豪GS并没有遵循这个套路。1.3T发动机依然存在,参数没有太大变化。但是努力调整发动机,扭矩来得更早,从2000转/分降低到1750转/分,也一直持续到4500转/分。扭矩平台更宽,但最大马力会降低4ps。另外增加了1.8L发动机,略低于1.3T发动机,最大马力133匹。

    ps,最大扭矩170Nm,更注重后劲的发挥。

    其实对于发动机的改变,大家心理波动是不大的,只要调校足够合理就行。但是看到自动挡变速箱从原有的CVT,更换成6速干式双离合,而且供应商还是和观致同源的格特拉克,难免有朋友会担心变速箱和发动机匹配会出问题。当然,吉利也知道有人会排斥双离合,所以同期还会有搭配6速手动变速箱的版本,1.3T和1.8L都可以选择。

    只不过,双离合变速箱的顿挫困扰并没有“如期而至”,反而在市区堵车,帝豪GS也能做得很平顺、舒服性,而没有成为驾驶体验的槽点。要说瑕疵,这套变速箱也有,在换挡会感觉到有细微的咔擦声音,但不会影响到车内氛围。同时变速箱换挡动作不属于爽快的类型,超车会少了些利索聪明的配合。当然,高配车型有运动模式解决问题,换挡感会默契些,跟普通模式差距还挺明显的。作为一套以家用诉求为主的变速箱,这次帝豪GS做得很到位,平顺性比我们长测的GS4还要再好些,所以自动挡是可以放心选。

    而经过重新调校的1.3T发动机,在市区中低速用车,感觉扭矩储备充沛,发力点早了,日常用到的转速段覆盖率增高,再加上油门灵敏,反应跟日系车类似,起步会觉得帝豪GS挺爽快的。而发动机后半段的力气,就跟开帝豪1.3T基本吻合,至于马力减弱4ps,平常用车感觉不明显,反而扭矩平台的增长,让我们开起来觉得初段动力更好了。

    双离合变速箱的平顺程度让我们很满意,1.3T发动机下放的扭矩平台,对市区用车来说是件好事,在动力部分的疑惑已经清除掉了。至于悬挂调校,帝豪GS很在乎舒适度,对路面震动的过滤到位,悬挂回跳动作Q弹,车身和悬挂动作统一,加之座椅坐起来本来就不错,这些都让帝豪GS底盘具备了颇高的品质感。

    静音部分,我最惊讶的是这副1.3T发动机的NVH表现,在怠速状态下,发动机动静非常轻微,跟传祺GS4的1.3T有点像,此时空调压缩机动静会大些,从发动机舱传来的声音,会因此显得不够细密。而对外界噪音的隔绝,帝豪GS是能取悦车厢的乘客的,就算是有大货车经过,车厢内都会有明显的隔绝感,同时胎噪、路噪也不烦人,对比帝豪来说,帝豪GS静音效果进步明显。毕竟帝豪GS仅仅是10万出头,能有这样的效果已属不错。

    总结:读懂消费者心思 更注重内里修行

    帝豪毕竟潜伏在购车中坚力量多年,每月超过1.5万的销量,确实累积到不少用户的反馈和口碑,对10万级别的消费大户心理琢磨很透彻,真正蜕变是在帝豪GS身上。首先,帝豪GS有秉承博瑞和博越的优点,车厢的友好度非常高,同时低配车型配置并不低,入门已经将自动空调、自动大灯、无匙进入/启动、四车窗一键升降等常用舒适性配置,通通都给配齐,7.78万这起步点已经不差。再者,后面的配置将消费者看中的ESP车身稳定系统和双侧气囊都装上,1.8L车型虽然不能享受购置税优惠,但吉利自己掏腰包给3000元补贴,让买1.3T和1.8L的朋友心理均衡些,这些都是吉利给帝豪GS群体多考虑的细节。所以,单纯从配置和价格的诱惑力来看,帝豪GS综合水准确实挺高,一点都不亚于风头正旺的博越。

    帝豪GS定位是抓得挺准的,用类似SUV的概念来包装自己跨界两厢车的身份,离地间隙比帝豪有提升,面对烂路的通过性更好,这是从实用角度出发。而作为新吉利时代蜕变的产物,帝豪GS在舒适性和静音效果的水准都早已跟合资品牌持平,1.3T动力懂得针对市区用车做调整,跟双离合变速箱匹配的效果远超预期,比观致要平顺很多,这都是吉利认真倾听用户需求的结果。虽然目前从媒体传播层面看起来,帝豪GS是默默无闻的,但实际上,帝豪GS地位是举足轻重,销量早已远超博瑞和博越,给我们借试驾车的经销商20天订单已超过220辆。帝豪GS将会慢慢从帝豪手中接棒,成为销量最大,同时最接地气的吉利轿车。当然,我们是对帝豪GS满意度非常高,可仍然希望吉利能将品控和销量同步,将质量口碑也做出水准。

    特别鸣谢车辆提供:

    东莞兴隆吉利

    地址:东莞市寮步镇国际汽车城2号路

    电话:0769-83285288

    【吉利帝豪GS 1.3T首试印象】

    突出优点:1.3T低扭充盈;双离合变速箱平顺性好;内饰触感优秀,软质材料覆盖面广;入门配置齐全;后排腿部空间充裕。

    主要短板:换挡不够聪明;空调压缩机声音稍大;尾厢尺寸偏小。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。