如何评价凯迪拉克XT5及其配置?

发布时间:2021-10-18 14:30:12 栏目:车头条

    在上汽通用在广德试车场举办的凯迪拉克主力车型试驾会上,我已经讲过凯迪拉克XT5四驱系统的特点和操控稳定性。详情请阅读原文《再回广德:XT5 28T初试印象,还有CT6、ATS-L的单科考》。上一篇文章留下的伏笔是XT5在开放道路上的表现。本次试驾重点在市区的开放道路,正好填补了这一空缺,可以充分呈现XT5的整体品质。

    因此,在这次“再试一次”中,我将重点关注上一篇文章中没有提到的内容,即XT5在市区驾驶的表现及其后排的体验。

    动力、底盘、隔音都是豪华车的表现。

    XT5搭载2.0T发动机,分为高、低功率版本。xt5配备了艾欣提供的横向8AT变速箱。这次提供的试驾是28T大功率,最大输出达到198kW。由于低功率版本在发动机调校上只有一点不同,扭矩平台下降较早,所以理论上可以应用以下评价。

    本来我以为这种上升功率较高的小排量增压发动机低速行驶会很不舒服,但实际上发动机非常平顺流畅,动力响应还算轻快。主要有两个原因。一是1/2变速箱传动比设置得当,优化了起步性能。二、XT5整车轻量化项目的效果。

    变速箱虽然档位很多,但相邻档位之间的连接还是相当顺畅的,除了发动机声波的波动,换挡动作基本察觉不到。但是这款变速箱的降档热情还是不高,油门是压下的,所以变速箱要犹豫半秒钟才能决定降档。虽然降档执行不慢,降档不受挫,但由于降档指令变慢,降档性能不能视为令人满意。

    之前在广德体验过底盘的高速性能,高速稳定性令人满意。这次主要体验了XT5在市区的驾驶舒适性。XT5的低速和高速有不同级别的冲击处理。低速时,停车场常见的井盖、减速带等“障碍物”,对悬架的处理足够得体美观。这是因为慢速给了悬架足够的时间来减震,证明了这款车的减震和调节力度。

    速度提高后,身体受到冲击时的运动没有低速时那么粗。这是因为当车速上升时,轮胎和衬套会发挥更多的作用,车身的刚性也会受到更多的考验。这说明XT5的衬套和轮胎比较硬(操控性能不白),车身刚性还有提升空间(但你不想要全景天窗?)。

    前排采用夹层玻璃,加上足够的隔音材料,XT5的静音性能相当不错,风噪和路噪都不明显,引入车内的音色也不粗糙,感觉比奥迪Q5更安静。

    后排空间好,座椅可换。

    从驾驶座移到后排时,第一感觉就是后排的动态舒适性其实比前排好,因为大部分车都会觉得后排会比较颠簸。首先一个很重要的原因就是XT5的前排座椅比较硬,后排座椅比较软,使得后排的屁感比前排更舒服。另外XT5的后悬架是五连杆机构,结构复杂,工程师可以多做一些关于乘坐舒适性的文章。

    这个枕头看起来很硬,但枕头更硬。

    后排的表现可以简单概括为“两软一硬两平12度14厘米”。两个是靠背的软垫,前面已经说过了,一个是硬手指枕,靠在头枕上有一种好像靠在尾厢叠放的塑料盒上的错觉。两平意味着座椅可以完全放倒,地板也完全放平。

    四驱系统的SUV可以实现地板平整,因为XT5采用了特殊的布局,排气管横放,就像本田飞度一样。这样只需要在中央隆起处设置传动轴,高度自然可以降低。

    12度是靠背角度的可调范围(但要和靠背顶部的下扳手集成在一起,操作姿势别扭,给人不好的评价)。一般来说,从最“躺”的角度乘坐是最舒服的,更多的是给后备箱腾出空间来放大一些东西。此外,座椅可以分四个或六个部分向前移动14厘米。可以合理地说,这种设计在有两排座椅的汽车上没有什么意义,除了为后备厢腾出空间,除非XT5后面会增加七款车型。这样,第二排座椅就可以做这么多“姿势”,很有道理。

    试驾后分享面试。

    关于流媒体后视镜发热:XT5、CT6部分车型配备了流媒体后视镜,两款都有发热。SAIC通用的工程师对此做出回应:由于流媒体后视镜并没有完全废除传统的光学后视镜,在后视镜壳体内部和显示屏前方安装了棱镜(与手动防眩光后视镜的镜片形状相同),阻碍了流媒体各部分的散热。发烧不是个别现象,但也不用太担心,因为团队对发热量和极热情况做了足够的测试,不影响正常使用。

    关于踢脚打开尾门盖:踢脚感应的位置选择在侧面而不是中心,主要是在尾门打开时考虑。如果是中心触发,说明人正站在尾门正后方,需要后退躲避;然而,如果感应点在侧面,一个人只需侧着身子就可以放弃打开尾门的空间。

    会有7座还是混动版:目前厂家无法透露衍生车型的开发进度,但这款车采用了新一代平台,理论上可以满足7座布局。

    容混合动力单元的。既然没有否认,那就有望可以见到XT5的其他版本的。

    结论:田忌赛马玩的就是错位

    如果只看硬实力,XT5各方面都有和ABB较量的资本,但是软实力的层面,凯迪拉克的差距也是挺明显的。最简单一点,奔驰是汽车发明者,奥迪是灯厂,宝马是驾驶者之车,凯迪拉克呢,并没有一个可以高度概括其品牌精神的词语。“新美式”也许说得过去,但听起来统治力仍不及ABB。

    所以凯迪拉克也很聪明,它跟ABB玩田忌赛马。ABB有品牌力,XT5有产品力;ABB的豪华感比XT5要更全面,XT5的配置比ABB更丰富。所以如果你是关注一款车的产品力多过于品牌力,配置多过于豪华感,也许你就应该去试试凯迪拉克XT5。

    PS:别再谴责我们试车只出图文没有视频了,这次可是双线操作的呢。视频制作需要一点时间,等视频车评的各位看官请耐心等待一段时间吧。

    【凯迪拉克XT5首试印象】

    突出优点:动力平顺有劲;驾控稳健;内饰用料足;四驱系统强大。

    主要短板:品牌力弱;高速滤震品质不好;前排座椅硬。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。