如何评价东风日产全新Tiida及其性能?

发布时间:2021-10-18 14:37:46 栏目:新车

    我确信我会移交这次新的达奇试运行。将新车视为现款达奇车主,不仅会让车主感受到强烈的代入感,更重要的是,他会对新达奇的小变化更加敏感。

    当年,达奇的选择完全是针对“待在家里”、“爸爸”等“政治任务”。轿车没考虑到(A级车就跟久不开一样,不好看),不需要SUV。同时要满足空间大、后排舒适、省心、油耗低等基本要求。四年前,除了迪达,你还能买什么车?

    它真的满足了我的需求,履行了我作为爸爸的车的职责。但必须承认,它并不完美,在提速方面也有一些不足,比如粘滞感、操控感差、底盘滤振便宜、互联功能落后等,我是相当无奈的。信达达能克服这一系列缺点吗?万一我忘了,我应该换车吗?(把达奇改成达奇,真是不知好歹。)

    现任车主表示,外观上相当“粉”。

    达奇刚出来的时候,我觉得还挺顺眼的,除了车身跟Macan差不多的高度让我不舒服。但是,老婆,哦不,老爷车看久了会觉得有点累。新大的样子很吸引我。

    事实上,新遄达相当于以新Tiida的名义将与Tiida结对的其他市场的脉冲星型号带到了中国。因此,全新Tiida的车身整体轮廓与目前车型高度一致,侧壁几乎完全相同,轴距保持在2700mm,与目前车型相同。因此,在新款Tiida的轮廓没有太大变化的前提下,外观的变化主要集中在前脸和后部。

    更锐利、更纤细的柳叶形大灯比目前的三角形大灯更纤细。配合“V-Motion”格栅,车头颇具侵略性。

    侧面增加了双腰线的细节,让侧面感觉更有立体感,很好的掩盖了高大的车身(其实这是为了增加车内空间)。这辆车看起来没那么多肉,而且性能更好。

    小尾巴已经成为标配,所以车尾看起来不会秃。这个尾翼有多重要?我以为为了让车尾看起来更协调,就任性的选择了安装。

    内饰沉闷,但使用娱乐系统后可以原谅。

    内外部的修整基本是常规,保持原有的框架和布局,只改变具体的设计细节。于是,问题来到了:本来Trent的内饰设计缺乏冲击力,就像优衣库的合作t恤,只把印花图案烧到胸前,没有任何设计感;在原有的框架下,全新Trent的内饰几乎无法勾连起激起我欲望的元素,甚至比丰田卡罗拉还要正式,比死板的大众还要好。

    虽然驾驶和操作界面变化不大,但也可以说是从拳头到肉。方向盘可以给我留下很好的印象,因为这是我一直喜欢的款式。该仪器保持了两个大圆桌和一个中央显示屏的布局,但除了最小尺寸外,其他所有型号都使用彩色液晶显示屏,比当前型号显示内容更丰富,可读性更强。

    新车中央扶手区前部的储物格也改变了风格,现在是开放式“洞”,最适合存放智能手机。只有杯架才能在运钞车里存放手机的问题已经不存在了。虽然会暴露,但几乎不会掉下来。把手机放在这里的一个好处是,如果是iPhone,可以用数据线使用娱乐系统的Carplay。

    除了常规功能(包括蓝牙连接)之外,车载娱乐系统还有两个功能:Carplay和安卓双屏映射。这次只测试了Carplay功能。除了打电话、语音阅读短信、听微信语音和音乐,苹果的地图导航工作流畅,还能实现Siri语音指令功能,非常适合当下年轻人的手机潮流。想起达奇,只能通过AUX界面听音乐,用手机切歌。我忍不住大哭起来。对于诺基亚1110跃升iPhone的进度,我也要给一个大写的赞。

    另一个进步点值得一提。与同级别车型相比,大部分车型仅放置在顶配车型上,东风日产此次在两款高配车型上搭载了电子稳定系统和i-Safety主动安全系统,包括FEB、车道偏离预警、盲区监测等功能。可见东风日产还是挺硬的。

    但是方向盘只能上下调节,中央扶手取消前后滑动功能(直接导致我的右肘挂起来),这是这个内房的惩罚项。

    由于整车的车架保持不变,前后排的空间表现与现款完全相同。反正现款Tiida后排的空间几乎可以匹配天籁之音,原地踏步也不一定就是后面来的。

    如果你再次成为潜在买家,你还会选择顶配吗?

    我们这次分配的试驾是一款次顶车型,它的配置已经比较齐全了,包括外后视镜转向灯、发动机启停、多功能方向盘、彩色行车电脑、i-Safety套装、全车6个安全气囊、带手机映射的娱乐系统、倒车影像、皮/织物混合座椅、座椅加热(两档)、后排中央扶手。那么,如果我是你,我会像当年一样,一步到位选择高配车型吗?

    图为顶模。

    让我们来看看高端车型会有什么样的表现。在以上基础上,升级了LED镜头近光灯、17英寸轮圈(其他版本为16英寸)带普利司通轮胎、定速巡航、双区。

    独立自动空调、皮质座椅、后排出风口等内容。

    首先看看这些配置的实用性如何。定速巡航减轻高速驾驶疲劳不用说了,皮质座椅比混合座椅坐起来要更柔软舒适(日产的织物没有丰田的那么细腻、触感也廉价一点),双区独立空调和后排出风口是非常有利于维持家庭和睦的配置(媳妇觉得冷老妈觉得热,比双双掉水里先救谁更无解好吗),17寸轮圈和LED大灯基本上就是外观提升的套路了,属于锦上添花。除了车轮以外的配置,后期加装难度很大,而重要性如前文所述,所以我觉得顶配车的使用价值,还是比中配车型高了一个层次的。

    CVT优化后终于是我期望中的效果了

    现款骐达的提速有两个明显的缺点,第一是提速的时候有粘滞感,总是转速先提上去,加速力才慢悠悠跟上,应该是出于对变速箱的保护,但能把自吸车开出涡轮迟滞的感觉我也是醉了;第二是副变速箱(行星齿轮组)的高低挡位切换不够流畅,转速先升后降,主观感觉略诡异。

    新骐达把这两个问题都一并解决了。首先最大的变化是提速更扎实,感觉发动机和变速箱终于连成了一个整体,加速力随着油门深浅的改变而实时地变化。提速的顺畅度和响应度,已经和两田的CVT很接近了。副变速箱切换挡位的时候,虽然动力还是会短暂地中断,但已不存在转速飘忽的问题,让人感觉变速箱的工作行云流水。

    虽然这副1.6自然进气发动机的93kW的最大功率在1.6自然进气发动机里面已算可圈可点,不过和CVT配合起来,提速仍欠缺一些爆发力,超过100km/h之后的提速需要一点耐心,要么对油门狠一点,压榨多一点转速,这款发动机的高转动力延续性挺不错的,5000rpm的扭矩输出仍感觉没明显下滑,这是和涡轮增压发动机很不一样的地方。

    说起涡轮增压发动机,1.6T发动机的去留问题,官方说法是根据需求来决定,但1.6T的需求量太低,所以相当于没戏;1.2T方案还在研究中。所以现在只有1.6自然进气发动机唱着独角戏。

    运动?看和谁比了

    东风日产给骐达的定位之一是运动。其实如果把骐达放到A级两厢车的范畴,操控的灵巧感还是比不过高尔夫,更别说昂科赛拉这辆运动掀背车的标杆了,虽然空间毫无疑问是骐达更吃香。

    但是和现款骐达相比,新骐达的行驶质感有了很大的提升。而这些进步,我是上车开了短短一两公里就能清楚感受得到的。可以简单归纳出这四个方面:1、方向盘指向快了一些,同时回中感更自然,方向盘轻重虽车速的变化也更合理,所以开起来少了现款的那些生涩感,转向更清爽了;2、经过停车场减速带、过井盖、压过路面接缝等情况,能感觉到悬挂的动作更结实了,前后轮贴地感大幅改善,没有了现款遇到大冲击好像前后轮很容易被弹起的尴尬状况;3、车身刚性有提升,不仅转弯和变线更有信心,而且悬挂过滤不完全的震动,引发车身尤其是车尾的余震也没现款那么容易察觉;4、整车行驶的隔音有提升,达到同级上游水准。当然,这一系列提升,并没有以牺牲行驶舒适性为代价。

    这些感受在随后的技术说明会上得到了牡山刚久先生(东风日产技术中心中心长助理)的科学解释:新车采用了新型的电动助力转向、减震器顶部的缓冲材质从橡胶改为聚氨酯、前后减震器阻尼优化、前后防倾杆刚度提升(前+15%/后+40%)提高转向支撑、尾部横向刚性增加20%、前车门玻璃加厚、强化轮拱以及A柱隔音性能。这一系列看似小打小闹的改进,都转换成了实实在在的感受变化。

    结论:改款当换代,我支持你

    这么小幅度的改动,实质上就是一个中期改款的规模,那么这一系列中期改款的动作,能不能支撑得起骐达未来挺长一段时间内的产品力呢?

    先回到我当年买车的初衷,四年过去了,我仍然没有太多的选择,这是因为,舒适性、空间、省心、省油,仍然没有一款车能够在这四个方面同时完胜骐达。这也是我一直没想过换车,换车也只想换骐达的原因所在。如果只是中期改款,也能够确保这些核心优势还握在手中的话,我觉得是OK的。

    不改初心之余,我认为现款骐达存在的弱项,新骐达也仿佛像看穿了我的心思一般,竟然一次过统统改了过来。新骐达更年轻化、更好开、有更多科技配置。从改动动作的幅度来看确实不大,但实际效果则是效率派,就像精确的微创手术一样,创口不大,却能去除病灶。有不少车为换代而换代,结果还是新瓶装旧酒,新骐达只是做得没那么虚伪罢了。

    最后一个问题。不换。如果新骐达能打90分,那么我的现款骐达至少也有85分(10分感情分),付出大约5万元左右的换购成本来增加5分,并不是我这种理性购车者的风格呢(理性购车者竟给出感情分?)。

    【东风日产新Tiida首试印象】

    突出优点:空间表现优秀;动力系统省心省油;CVT进步明显;科技配置功能齐全。

    主要短板:暂无更强动力可选;内饰设计沉闷;现款车的部分缺陷未能纠正。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。