如何评价进口大众夏朗和进口大众夏朗的表现?

发布时间:2021-10-14 14:04:16 栏目:能源汽车

    两年前我试图驾驶夏朗。虽然没有别克GL8或奥德赛大,车厢也不豪华,但对于纯家用需求来说,其实有很多优点。然而,夏朗的价格并不友好。最早只有2.0TSI车型,价格在30万以上。后来加了1.8TSI,但门槛是26万。我在深圳车展前一天测试了这款新的夏朗1.4TSI(官方称280TSI,原1.8TSI停产),当时价格还不知道。我以为推出1.4TSI后,夏朗的价格可以降下来,我想过回来推荐给刚加了两个女儿的阿珊,但是.

    然而,在深圳车展上看到价格后,我突然失望了。不仅没有变便宜,价格还涨了几千元,接近27万。从技术角度来看,夏朗1.4TSI价格不降是合理的。1.4TSI属于最新的EA211发动机,技术比之前的1.8TSI领先一年,关于大众新款EA211的技术细节,我们就不再讨论了。最大功率和扭矩非常接近原厂1.8TSI,根据官方数据,夏朗1.4TSI 0-100公里/小时加速时间为9.9秒,比原厂1.8TSI的10.1秒稍快。

    回到实际的驾驶体验,夏朗知道如何通过回应来“欺骗”这种感觉。DSG快速直接降档,使1.4TSI发动机一下子爬升到最大扭矩,踩上去后向前跳。不仅感觉不像小马拉大车,甚至感觉车子的动力很矫健。但俗话说“马力远在天边”,如果你长时间高速加速,你会发现夏朗只是一只“纸老虎”。第一个弹出来的时候会让你感觉很快,但是看速度计的时候可以看到,夏朗高速加速的能力是非常迟钝的。不过,对于普通家庭用户来说,这种加速性能已经足够了。虽然我们说夏朗的动力系统靠反应制造速度的假象,但这种快速反应对日常生活也是非常有益的,可以让人抓住稍纵即逝的超车机会。就像我之前在车评里说的,很多时候动力响应快不快,能否连接好远比动力本身重要。

    夏朗自身的重量已经超过了1.8吨,比宝马520Li还要重。幸运的是,DSG变速箱知道如何用小功率芯片弥补1.4TSI发动机。通常只要油门稍微踩深,DSG就会降档将发动机转速提高到2000 rpm,从而让发动机尽快进入动力甜点。加速后,松开油门,DSG并不急于升级和“稳定”车速,而是继续将车速在高位转了一会儿,生怕短时间内你还会有紧急的加速需求。虽然发动机舱隔音很好,但还是隐约听到发动机在努力工作,声音肯定不如2.0TSI,香港电影告诉我们“有贷有还”。频繁高速转弯的结果并不是油耗低。高速跑需要9L/100km,短时间堵车需要12L/100km。这种油耗在“TSI DSG”编队中很少见。

    1.4TSI在推动夏朗方面并不觉得笨拙,但这要归功于DSG的快速转变。想象一下变速箱的换挡不是又快又顺。如果变速箱频繁对发动机进行补救,肯定会引起驾驶员的反感。不仅在权力方面,而且在控制方面,夏朗都不像大车那么笨。夏朗的驾驶感和帕萨特差不多。关注的是帕萨特,不是迈腾。带软悬挂调节的迈腾感觉比夏朗慢。夏朗的地震过滤确实值得称赞。相比奥德赛和GL8搭载的“面包车”底盘,夏朗搭载的b级车底盘有着MPV少有的紧凑感。地震滤波类似帕萨特,有硬度使车身稳定,同时留有足够的韧性吸收冲击。然而,夏朗毕竟是一辆单室车。当经过连续的不良路面或有较大冲击时,车的轻微变形会比车大,质感会比车略松。但是,尽管有缺点,夏朗的驾驶质量属于30万以内MPV的标杆。

    这就是为什么我在文章开头说夏朗比奥德赛和GL8更适合置业(暂时不考虑价格因素)。满座出行时奥德赛和GL8的空间更好,外观和车厢设备也更适合商务接待。但是,平日里你每天开车送他们去上班,其实是一件很可怕的事情。奥德赛的驾驶质量很差,所以你必须忍受它的颠簸和噪音。别克虽然舒服,但是很笨,总感觉像个司机。至于夏朗,它的驾驶感和帕萨特很接近,就当是视野更好的车吧。刚刚尝试过的途安L,类似于造车的思路。无论是尺寸还是质感,夏朗都比途安L高一个层次。

    车厢方面,主要变化是与时俱进,加入大众最新的MIB多媒体系统。与大众之前的RNS系统相比,简直是从诺基亚时代到苹果时代的飞跃(详情请点击此处)。1.4TSI暂时只有一款配置车型,包括自动空调、全景天窗和MIB多媒体系统。但是只有驾驶座的靠背调节是电动的,前后调节还是手动的。此外,侧拉门也是手动的,座椅用绒布包裹。如果你真的想买一台夏朗,我们建议买29.58万元的舒适版2.0TSI,贵了2.6万元。不仅发动机换成了2.0TSI,加速性能也有了明显提升,还增加了后排电动侧拉门、倒车影像、17寸轮圈等设备。

    从座椅布置上不难看出,夏朗的定位与奥德赛和GL8不同。夏朗中部有三个座位,不像奥德赛和GL8只有两个座位。乘客尽量不要在第三排钻。他们放弃的是中间一排的“荣誉感”,在家里比较实用。除了在家里实用。

    以外,夏朗尽量减少第三排使用率,还源于第三排空间不算出众。夏朗第三排确实能用来跑长途,但舒适感远低于中排,不像奥德赛和GL8,第三排空间待遇和中排落差并不大。更多关于夏朗空间和座椅功能变化的点评,可以参照之前的夏朗车评,这里不再赘述(点此阅读)。

    结论:做一个自私的奶爸

    关于怎么选20万级MPV,有位网友归纳得很对:纯家用买夏朗,宜家宜商选奥德赛,商务接待选GL8。虽然空间没有那么大,但夏朗在驾乘品质方面,要明显好于另外那两款MPV。自己一个人日常拿来开不会觉得受罪,适合有“私心”的奶爸。又要拿我们阿山出来做例子,对于像他这种有7座刚需,但不想牺牲行驶品质和操控的人,夏朗是个很值得考虑的选择。以阿山这种需求来看,夏朗甚至是当前唯一选择,类似取向的福特S-MAX已经停产。不过最后无法回避的是价格,介于进口身份,夏朗谈不上有什么性价比。尤其是我们这台1.4TSI,稍稍咬咬牙就能买到无论动力还是配置都更强的2.0TSI,所以1.4TSI车型最终只能给予“值得推荐-”评价。如果是2.0TSI车型,推荐等级能上升到“值得推荐”。

    【进口大众夏朗1.4TSI首试印象】

    突出优点:操控灵活;滤震紧致有质感;隔音表现优秀;适合二胎家庭使用;

    主要短板:油耗不低;进口身份导致性价比不高。

版权声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。